Colibrí Inca Bronceado

Colibrí Inca Bronceado

  Bronzy Inca, Coeligena coeligena

Colibrí Inca Bronceado, Bronzy Inca, Coeligena coeligena

Colibrí Inca Bronceado perchado

Colibrí Inca Bronceado, Bronzy Inca, Coeligena coeligena

Colibrí Inca Bronceado libando

Colibrí Inca Bronceado, Bronzy Inca, Coeligena coeligena

Colibrí Inca Bronceado perchado

Colibrí Inca Bronceado, Bronzy Inca, Coeligena coeligena

Colibrí Inca Bronceado libando

Colibrí Inca Bronceado, Bronzy Inca, Coeligena coeligena

Colibrí Inca Bronceado perchado

Colibrí Inca Bronceado, Bronzy Inca, Coeligena coeligena

Colibrí Inca Bronceado en vuelo

Hay cuatro especies del género coeligena en nuestro país, las otras tres son andinas.  Las fotos donde se le ve perchado las tomé al lado del tee de las damas del hoyo 4, su conducta era libar en las flores rojas del sitio y luego permanecía un buen rato tranquilamente perchado y fácilmente visible. Se alimenta del néctar de las flores y de insectos que caza al vuelo, particularmente durante la temporada de cría. Los colibríes son animales solitarios que no forman bandadas ni se emparejan. En el caso que nos ocupa el macho corteja la hembra siguiendo un vistoso ritual, pero se separa de ella luego de la copulación. La hembra se encarga de hacer el nido, proteger y alimentar los pichones. Como el néctar de las flores es una fuente fundamentalmente de azúcares, para satisfacer la alta demanda de proteínas que exige el acelerado crecimiento de los pichones, la hembra puede cazar hasta 2.000 insectos diariamente, que digerirá y regurgitará para alimentar a su prole, lo cual es un buen ejemplo de la determinante importancia de los insectos en la subsistencia de las aves (no solo los colibríes). Al cabo de dos semanas los pichones tienen que alimentarse por sí mismos. Habita entre 1.000 y 2.300 msnm. 11,4 cm, 8 g. Pertenece a la familia de los Troquilidos (Trochilidae).

Carolina Guerrero y Alfredo Rosas

 

Colibrí Inca Bronceado, Bronzy Inca, Coeligena coeligena

Taxonomía del Colibrí Inca Bronceado

(136)

Deja un comentario

Este sitio utiliza Akismet para reducir el spam. Conoce cómo se procesan los datos de tus comentarios.